Menu ✖

Otomatis
Breaking News

Sumatera Utara

Guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru Dilaporkan ke Polisi Saat Lerai Perkelahian Siswa, Gubernur Bobby Nasution Pastikan Kasus Ditangani Tuntas

badge-check

Guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru Dilaporkan ke Polisi Saat Lerai Perkelahian Siswa, Gubernur Bobby Nasution Pastikan Kasus Ditangani Tuntas Perbesar

Guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru Dilaporkan ke Polisi Saat Lerai Perkelahian Siswa, Gubernur Bobby Nasution Pastikan Kasus Ditangani Tuntas

BINJAI – Seorang guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Sofyan, dilaporkan ke polisi setelah berusaha melerai perkelahian antar siswa di sekolahnya. Kasus ini mendapat perhatian serius dari Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution, yang menegaskan pemerintah akan mengawal proses hukum hingga tuntas serta memastikan keadilan bagi semua pihak.

Insiden tersebut terjadi pada 3 September 2025. Berdasarkan penuturan Sofyan, ia saat itu tengah mencoba memisahkan dua siswa yang berkelahi dan membawa keduanya ke ruang Bimbingan dan Konseling (BK).

Namun, salah satu siswa menolak dan kemudian menghubungi orang tuanya. Tak lama berselang, orang tua siswa tersebut datang ke sekolah dan dalam suasana tegang justru melakukan kekerasan terhadap siswa lain yang terlibat perkelahian. Dalam kericuhan itu, Sofyan mengaku juga terkena pukulan dari salah satu siswa.

Kasus tersebut kemudian dilaporkan ke pihak kepolisian, dan nama Sofyan ikut tercantum dalam laporan. Hal ini menimbulkan keprihatinan di kalangan tenaga pendidik dan masyarakat luas, mengingat tindakan Sofyan sejatinya adalah upaya melerai dan menjaga ketertiban di lingkungan sekolah.

Menanggapi hal itu, Pemerintah Provinsi Sumut menegaskan dukungan penuh kepada Sofyan sebagai tenaga pendidik, serta menyerukan agar dunia pendidikan tetap menjadi ruang yang aman bagi guru dan siswa.

Dalam kunjungannya ke rumah Sofyan di Jalan Nibung, Kelurahan Jati Makmur, Kecamatan Binjai Utara, Gubernur Bobby Nasution menegaskan bahwa pemerintah tidak akan tinggal diam. Ia meminta pihak sekolah dan Dinas Pendidikan untuk mendampingi Sofyan selama proses hukum berlangsung.

“Saya sudah mengingatkan kepala sekolah agar tidak membiarkan Pak Sofyan mengundurkan diri. Kalau beliau butuh waktu untuk menenangkan diri, silakan mengambil cuti, tapi jangan berhenti mengajar,” ujar Bobby Nasution, Jumat (31/10/2025).

“Tugas guru bukan hanya mengajar, tetapi juga mendidik karakter dan etika. Karena itu, kita harus memastikan dunia pendidikan tetap aman, kondusif, dan bebas dari kekerasan,” tambahnya.

Sementara itu, Sofyan menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian dan dukungan yang diberikan Gubernur Bobby, Dinas Pendidikan, serta pihak sekolah. Ia berharap kasus ini dapat menjadi pembelajaran bersama bagi seluruh pihak agar peran guru dalam menjaga ketertiban di sekolah lebih dihargai.

“Saya berterima kasih kepada Pak Gubernur dan semua pihak yang sudah peduli. Semoga peristiwa ini menjadi pelajaran agar kejadian seperti ini tidak terulang,” ucap Sofyan.

Pemerintah Provinsi Sumatera Utara bersama Pemerintah Kota Binjai berkomitmen memastikan proses hukum berjalan transparan, adil, dan mengedepankan penyelesaian yang bijak demi menjaga kehormatan profesi guru dan ketenangan dunia pendidikan.

(ABN/Qhusyai)

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Kantah Toba Terima Kunjungan Balai POM, Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Antarinstansi

26 Okt 2026 - 15:25 WIB

Kantah Toba Terima Kunjungan Balai POM, Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Antarinstansi

Tinggalkan Paham Radikalisme, Napiter Lapas Perempuan Kelas IIA Medan Ucapkan Ikrar Setia NKRI

24 Okt 2026 - 07:36 WIB

Tinggalkan Paham Radikalisme, Napiter Lapas Perempuan Kelas IIA Medan Ucapkan Ikrar Setia NKRI

Abyadi Siregar: Warga Kuasai Lahan 30 Tahun, PTPN Tak Bisa Abaikan Hak Rakyat

22 Okt 2026 - 17:10 WIB

Abyadi Siregar: Warga Kuasai Lahan 30 Tahun, PTPN Tak Bisa Abaikan Hak Rakyat

Koordinasi dengan Pemkab, Kantah Toba Matangkan Persiapan Penyerahan Sertipikat PTSL 2026

22 Okt 2026 - 16:27 WIB

Koordinasi dengan Pemkab, Kantah Toba Matangkan Persiapan Penyerahan Sertipikat PTSL 2026

Itjen ATR/BPN Asistensi Pengisian LKE di Kantah Asahan, Perkuat Persiapan Raih Predikat WTAB 2026

21 Okt 2026 - 19:26 WIB

Itjen ATR/BPN Asistensi Pengisian LKE di Kantah Asahan, Perkuat Persiapan Raih Predikat WTAB 2026
Sedang Hot Sumatera Utara