BINJAI – Anhar Syahtua Harahap terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Persatuan Tinju Amatir Indonesia (Pertina) Kota Binjai untuk masa bakti 2025–2029.
Pemilihan tersebut berlangsung dalam Musyawarah Kota (Musorkot) Pertina Binjai 2025 yang digelar di Aula KONI Binjai, Jalan Jambi, Kelurahan Rambung Barat, Kecamatan Binjai Selatan, pada Selasa (22/4/2025).
Anhar menjadi satu-satunya calon dalam Musorkot kali ini setelah memperoleh dukungan dari mayoritas pengurus sasana di bawah naungan Pertina Kota Binjai. Dari sembilan sasana yang hadir, hampir seluruhnya menyatakan dukungan terhadap pencalonannya.
“Terima kasih atas kepercayaan dari seluruh sasana. Saya tidak bisa bekerja sendiri. Mari kita bersama-sama membawa Pertina Binjai menjadi lebih berprestasi,” ujar Anhar dalam sambutannya usai terpilih.
Dalam pemaparan visi dan misinya, Anhar menegaskan komitmennya untuk membangun organisasi yang solid dan profesional. Ia berjanji akan menerapkan sistem pembinaan yang terencana dan berkelanjutan bagi atlet, pelatih, serta wasit dan hakim.
“Saya akan memperkuat soliditas pengurus, baik di tingkat sasana maupun kota. Kita akan melibatkan semua pihak, mulai dari pemerintah, KONI, hingga swasta dan masyarakat agar terwujud sinergi dan keharmonisan,” jelasnya.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Kota Binjai, Wawan Setiawan, turut memberikan sambutan dan ucapan selamat kepada ketua terpilih. Ia mengingatkan bahwa membina atlet bukanlah hal mudah, melainkan butuh kesabaran dan ketulusan.
“Mendidik atlet butuh hati dan kesabaran. Selain itu, perlu dukungan sarana dan prasarana yang memadai. Salah satu upaya strategis adalah menggelar kejuaraan-kejuaraan secara berjenjang,” kata Wawan.
Ia berharap prestasi tinju Kota Binjai terus meningkat, terutama dalam menghadapi Pekan Olahraga Nasional (PON) XXII tahun 2028 di Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Nusa Tenggara Timur (NTT).
“Dengan soliditas dan kekompakan semua pihak, saya yakin target mempertahankan prestasi di PON akan tercapai,” tutupnya.
Musorkot ini turut dihadiri perwakilan Pengprov Pertina Sumatera Utara, Ketua KONI Binjai Arfat beserta jajaran, Kapolsek Binjai Selatan yang diwakili Iptu Sudarsono Tarigan, serta pengurus dan atlet dari sembilan sasana tinju, yakni Boxing Camp Rajawali, Patriot, BBC, All Star, Kartini, Polres Binjai, SMA 1, dan Olimpia. (ABN)