PERBAUNGAN – Bentrokan antara dua organisasi kemasyarakatan (ormas), Gerakan Rakyat Indonesia Bersatu (GRIB) dan Pemuda Pancasila, yang terjadi pada Senin, 9 Desember 2024, di Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara, akhirnya berakhir damai.
Insiden ini dipicu oleh kesalahpahaman antara anggota kedua ormas yang berujung pada kericuhan, mengakibatkan beberapa orang mengalami luka bacok dan sejumlah fasilitas Kantor GRIB Kecamatan Perbaungan mengalami kerusakan.
Perdamaian antara kedua pihak berhasil dicapai melalui mediasi yang dilakukan oleh Polres Serdang Bedagai. Dalam pertemuan tersebut, Ketua MPC GRIB Jaya, Alamsyah SH, dan Wakil Ketua II MPC Pemuda Pancasila, Gobel Hardiono, secara resmi menandatangani perjanjian damai.
“Dalam pernyataan pers, perdamaian telah disepakati dan ditandatangani. Kami meminta semua pihak untuk menahan diri dan tidak melakukan tindakan provokatif,” ujar perwakilan dari kedua belah pihak.
Apresiasi disampaikan kepada Kapolres Serdang Bedagai, AKBP Jhon Sitepu, yang dinilai cepat dan tanggap dalam menyelesaikan konflik ini. Keputusan tepat Kapolres disebut mampu mencegah eskalasi kerusuhan yang lebih besar di wilayah tersebut.
Dengan perdamaian ini, diharapkan hubungan antara kedua ormas dapat kembali harmonis dan situasi di Kabupaten Serdang Bedagai, khususnya di Kecamatan Perbaungan dapat kembali kondusif.
(ABN/Rivai Barus)
- Kementerian ATR/BPN Bantah Isu 2026 Tanah Tak Bersertipikat Diambil Negara, Dirjen PHPT: Itu Tidak Benar – Juli 1, 2025
- Sekdako Binjai Pimpin Apel Gabungan Sambut Harganas 2025, Perkuat Kolaborasi Bangun Keluarga Tangguh – Juni 30, 2025
- Kepala BNNK Hadiri Ujian Kenaikan Tingkat Taekwondo Kota Binjai – Juni 30, 2025