Scroll untuk baca artikel
#
PeristiwaSumatera Utara

JMSI Tabagsel Dorong Literasi Digital di Dunia Pendidikan

×

JMSI Tabagsel Dorong Literasi Digital di Dunia Pendidikan

Sebarkan artikel ini
Literasi Digital
Ketua JMSI Tabagsel, Ucok Rizal Nasution, menerima cinderamata dari narasumber pada kegiatan Go To School JMSI di SMK Negeri 1 Padangsidimpuan, Senin (13/10/2025).

 

PADANGSIDIMPUAN — Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Tapanuli Bagian Selatan (Tabagsel) terus menunjukkan komitmennya dalam mendorong literasi digital di kalangan pelajar melalui program bertajuk “Go To School JMSI Tabagsel” yang digelar di SMK Negeri 1 Padangsidimpuan, Senin (13/10/2025).

Kegiatan ini menjadi wadah kolaborasi antara insan pers, aparat penegak hukum, dan dunia pendidikan dalam membangun kesadaran digital bagi generasi muda. Tidak hanya berbagi teori, program ini juga menanamkan nilai-nilai etika, integritas, dan tanggung jawab dalam menggunakan teknologi informasi di era digital.

Ketua JMSI Tabagsel, Yusrizal Nasution, yang akrab disapa Ucok Rizal Nasution, menegaskan bahwa media memiliki tanggung jawab moral dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.

“Media hari ini bukan sekadar alat informasi, tapi juga ruang pembelajaran publik. Tugas kita sebagai jurnalis adalah memastikan setiap informasi yang disampaikan membawa manfaat dan menumbuhkan kesadaran kritis masyarakat,” ujar Ucok Rizal.

Ia menambahkan, penting bagi pelajar untuk memahami literasi media dan digital agar mampu membedakan informasi yang valid dan hoaks. Dengan pemahaman tersebut, pelajar diharapkan dapat tumbuh menjadi generasi yang cerdas secara digital, berpikir kritis, serta tidak mudah terprovokasi oleh arus informasi yang beredar di media sosial.

BACA JUGA :  Usai Damai Justru Menyalahkan Media, Ketua JMSI Tabagsel Siap Tempuh Jalur Hukum Terkait Pernyataan Keluarga Suib Gultom

“JMSI Tabagsel hadir ke sekolah bukan untuk menggurui, tapi untuk menjadi jembatan antara dunia jurnalistik dan dunia pendidikan,” jelasnya.

Ucok Rizal juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pihak sekolah, khususnya Kepala SMKN 1 Padangsidimpuan, Adanan Harahap, S.Pd, atas dukungan dan fasilitas yang diberikan, sehingga kegiatan dapat berjalan lancar dan diikuti ratusan siswa dengan penuh antusias.

Sementara itu, Kapolres Padangsidimpuan AKBP Dr. Wira Prayatna, S.H., S.I.K., M.H., yang hadir sebagai narasumber, menegaskan bahwa kemajuan teknologi harus diimbangi dengan kesadaran moral dan tanggung jawab sosial.

“Etika digital mencakup aturan dan norma dalam menggunakan teknologi informasi, mulai dari tidak menyebarkan hoaks, menghormati hak cipta, hingga menjaga sopan santun dalam komunikasi online,” jelas AKBP Wira Prayatna.

Ia menekankan, integritas merupakan kunci utama dalam kehidupan digital.

BACA JUGA :  PalmCo Perbaiki Jembatan Sungai Sosa, Penghubung Vital 13 Desa di Padang Lawas

“Integritas adalah melakukan hal yang benar, bahkan ketika tidak ada yang melihat,” tegasnya.

Menurut Kapolres, tantangan terbesar generasi digital saat ini adalah kemampuan menyaring informasi, menjaga privasi, dan melawan penyalahgunaan media sosial yang bisa berujung pada cyberbullying maupun ujaran kebencian.

Melalui kegiatan ini, JMSI Tabagsel berharap semakin banyak generasi muda yang melek digital, bijak bermedia sosial, dan berperan aktif menciptakan ekosistem informasi yang sehat di tengah masyarakat.

(ABN/Dedi Mulia)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *