SIMALUNGUN – Kantor Pertanahan Kabupaten Simalungun melaksanakan upacara peringatan Hari Agraria dan Tata Ruang (Hantaru) 2025 pada Rabu (24/9/2025). Upacara berlangsung khidmat dan diikuti seluruh jajaran pegawai sebagai bentuk penghormatan terhadap lahirnya Undang-Undang Pokok Agraria (UUPA) serta refleksi atas perjalanan panjang kebijakan agraria di Indonesia.
Bertindak sebagai pembina upacara, Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Simalungun, Daniel Sepdiares Sagala, S.SiT., S.H., menyampaikan bahwa peringatan Hantaru bukan sekadar seremoni, tetapi momentum untuk memperkuat komitmen dalam memberikan layanan pertanahan yang semakin profesional, transparan, dan terpercaya.
“Hari Agraria dan Tata Ruang menjadi pengingat bagi kita semua bahwa tanah bukan hanya aset ekonomi, tetapi juga bagian dari identitas dan kehidupan masyarakat. Melalui UUPA, negara hadir memberikan kepastian hukum dan keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia,” ujar Daniel dalam amanatnya.
Ia juga menegaskan pentingnya peran jajaran ATR/BPN dalam mendukung visi pembangunan nasional. Menurutnya, pelayanan pertanahan yang cepat, tepat, dan bersih akan memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi daerah sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Dengan mengusung semangat “Melayani, Profesional, Terpercaya”, Kantor Pertanahan Kabupaten Simalungun bertekad untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas layanan publik. Hal ini sejalan dengan arah kebijakan Kementerian ATR/BPN menuju birokrasi modern yang berintegritas melalui pembangunan Zona Integritas menuju WBK (Wilayah Bebas dari Korupsi) dan WBBM (Wilayah Birokrasi Bersih Melayani).
Peringatan Hantaru 2025 juga menjadi ajakan bagi seluruh insan pertanahan untuk bersama-sama menjaga tanah dan menata ruang demi tercapainya pembangunan berkelanjutan. Dengan slogan “Tanah Terjaga, Ruang Tertata, Wujudkan Astacita”, ATR/BPN berharap semangat agraria terus hidup di tengah masyarakat sebagai landasan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
(ABN/basri)
- PT TSL Bantah Isu Pemotongan Gaji Security Dispora Sumut, Siap Tempuh Jalur Hukum – Oktober 11, 2025
- Bobby Nasution Bahas Realisasi Pembangunan 20 Ribu Rumah Subsidi di Sumut dengan Pengembang – Oktober 11, 2025
- Bobby Nasution Ajak Semua Pihak Akselerasi Program Perumahan Rakyat di Sumut – Oktober 11, 2025