MEDAN — Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumatera Utara menggelar acara puncak Tasyakur Milad ke-50 di Auditorium Universitas Al Washliyah (UMN), Jalan Gedung Arca, Medan, Kamis (14/8/2025). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian peringatan setengah abad kiprah MUI Sumut yang sebelumnya diisi dengan ziarah ke makam para pendiri MUI, pengajian akbar, konseling, dan pengobatan gratis.
Acara ini dihadiri Wakil Gubernur Sumut H. Surya, BSc., Ketua Umum MUI Sumut Dr. H. Maratua Simanjuntak, Ketua Baznas Sumut Prof. Hatta, unsur Forkopimda Provinsi Sumut, Pangdam I/BB, Komandan Lanud Suwondo, Danlantamal Belawan, Kapolda, Kajati, Wakil Ketua DPRD Sumut, Ketua Pengadilan Tinggi Agama Sumut, Kepala Kanwil Kemenag Sumut, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setdaprov Sumut Yusran Tanjung, anggota DPD RI KH. Muhammad Nuh, ulama kharismatik Syekh Ali Marbun, Ketua BPH UMN Al Washliyah KRA. H. Jadi Mulyono, Rektor UMN Al Washliyah Dr. H. Firmansyah, MA, perwakilan ormas Islam, serta undangan lainnya.
Ketua Panitia Prof. Dr. H. Hasan Bakti Nst, MA, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pihaknya turut mengundang para Ketua Umum MUI Sumut terdahulu sebagai bentuk apresiasi atas jasa dan pengabdian mereka. Ia menjelaskan, MUI Sumut berdiri pada 11 Juli 1975, lebih dahulu dibandingkan MUI Pusat yang resmi terbentuk pada 26 Juli 1975. Hasan juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah memberikan dukungan, baik moril maupun materil, demi suksesnya acara ini.
Rektor UMN, Dr. H. Firmansyah, MA, mengajak seluruh pihak menjadikan kampus UMN sebagai pusat pencerahan bangsa di tengah beragam tantangan zaman.
Sementara Ketua Umum MUI Sumut, Dr. H. Maratua Simanjuntak, mengingatkan umat Islam di Sumut agar tetap menjaga akidah, ibadah, dan akhlakul karimah dalam menghadapi tantangan global. Ia juga berterima kasih kepada Pemerintah Provinsi Sumut atas kemitraan yang telah terjalin, meski tahun ini anggaran MUI Sumut mengalami penurunan, yang menurutnya kemungkinan akibat efisiensi anggaran dari pemerintah pusat.
Wakil Gubernur Sumut H. Surya, BSc, dalam sambutannya menyampaikan harapan agar MUI terus membimbing umat menuju jalan yang benar sesuai ajaran agama, dengan wawasan kebangsaan yang kuat. “Di tengah tantangan kehidupan yang semakin kompleks, diperlukan iman dan takwa yang kokoh sebagai benteng. Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, semoga Milad ke-50 MUI Sumut ini berjalan lancar dan diridai Allah SWT,” ujarnya.
(ABN/Zulkarnaen Sitanggang)
- Dilatih 15 Hari dengan Metode Gasing, Siswa Palas Akui Matematika Kini Mudah dan Menyenangkan – Agustus 20, 2025
- Hadapi Agenda Politik Mendatang, Mohammad Saleh Tekankan Kekompakan Kader Golkar Pati – Agustus 20, 2025
- Polda Sumut Periksa Saksi Kasus Penangkapan Rahmadi – Agustus 20, 2025