MANDAILING NATAL – Menyambut bulan suci Ramadan, SD Negeri 076 Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), kembali menyalurkan bantuan sembako kepada orang tua siswa. Kegiatan rutin tahunan ini menjadi salah satu bentuk kepedulian sekolah terhadap keluarga peserta didik, khususnya yang membutuhkan.
Pembagian sembako digelar di Gedung SDN 076 Panyabungan pada Kamis, 12 Februari 2026, dan dihadiri oleh komite sekolah, para guru, siswa, serta 124 orang tua murid penerima bantuan. Suasana kegiatan berlangsung hangat dan penuh kebersamaan.
Kepala SDN 076 Panyabungan, Linda Sari Lubis, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur karena program sosial tersebut masih dapat dilaksanakan secara konsisten sejak dirinya menjabat sebagai kepala sekolah.
“Kami bersyukur masih bisa membagikan sembako tahun ini. Bantuan yang kami berikan mungkin tidak seberapa, tetapi ini adalah bentuk keikhlasan dan kepedulian kami kepada orang tua siswa,” ujar Linda.
Linda menegaskan, program pembagian
sembako merupakan inisiatif komite sekolah yang kemudian disepakati bersama oleh seluruh dewan guru dengan sistem swadaya atau patungan. Ia berharap kegiatan tersebut tidak berhenti meski dirinya kelak tidak lagi menjabat.
“Ini sudah kali keempat dilaksanakan sejak saya menjadi kepala sekolah. Harapan kami, siapa pun kepala sekolah berikutnya, program berbagi sembako ini tetap dilanjutkan,” tegasnya.
Selain penyaluran bantuan, pihak sekolah juga mengingatkan pentingnya peran orang tua dalam membentuk kedisiplinan dan karakter anak di rumah. Menurut Linda, waktu kebersamaan anak dengan orang tua jauh lebih banyak dibandingkan di sekolah, sehingga sinergi antara guru dan wali murid menjadi kunci keberhasilan pendidikan.
Ia juga mengimbau orang tua untuk membantu anak mempersiapkan kebutuhan sekolah, termasuk seragam harian agar terbiasa disiplin sejak dini. “Orang tua perlu mengetahui jadwal seragam anak, seperti Senin memakai merah putih, Kamis batik, dan Jumat pramuka,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua Komite SD Negeri 076 Panyabungan, Iskandar Hasibuan, mengapresiasi langkah kepala sekolah dan para guru yang dinilainya konsisten menunjukkan kepedulian sosial kepada warga sekolah.
“Bantuan ini sangat berarti dan mampu meringankan beban orang tua siswa yang membutuhkan. Kami berterima kasih atas kepedulian seluruh pihak sekolah,” ungkap Iskandar.
Program berbagi sembako tersebut diharapkan terus menjadi tradisi positif di lingkungan SDN 076 Panyabungan sebagai wujud solidaritas dan kepedulian sosial menjelang Ramadan.
(ABN/Dedi Mulia)
- 124 Orang Tua Terima Sembako, Kepala SDN 076 Panyabungan Berharap Program Tetap Berlanjut Meski Tak Lagi Menjabat – Februari 12, 2026
- Resmi Berdiri, Koperasi Korwasis Madina Diharapkan Tingkatkan Kesejahteraan Anggota – Februari 12, 2026
- Kantah Toba Gelar Rakor KKPR, Perkuat Sinkronisasi Pemanfaatan Ruang Lintas Sektor – Februari 12, 2026











