BINJAI – Aliansi Pemuda Peduli Demokrasi menggelar aksi damai di depan Polres Binjai, Jalan S. Hasanuddin, Kecamatan Binjai Kota, pada Jumat (11/10/2024). Aksi ini diapresiasi oleh Kapolres Kota Binjai, AKBP Bambang C. Utomo, SH, SIK, MSI, yang diwakili oleh Kasubbag Bid OPS, AKP M. Pangabean.
Ia menyatakan bahwa aksi damai tersebut menunjukkan peran aktif Aliansi Pemuda dalam menciptakan suasana kondusif dengan melakukan pengawasan terhadap tugas kepolisian.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Aliansi Pemuda Peduli Demokrasi yang telah mengingatkan kami tentang pentingnya netralitas dan tugas kepolisian,” ujar AKP M. Pangabean kepada media.
Pangabean menyadari adanya kekhawatiran dari para pemuda mengenai netralitas Polri, terutama terkait komunikasi lintas tokoh yang dilakukan menjelang Pilkada. Namun, ia menegaskan bahwa komunikasi tersebut bertujuan semata-mata untuk menjaga stabilitas dan kondusifitas selama tahapan Pilkada berlangsung.
“Perlu dipahami bahwa tugas utama polisi adalah menjaga keamanan selama proses Pilkada. Konsolidasi dan komunikasi lintas tokoh tetap menjadi prioritas untuk memastikan kondisi yang kondusif di Kota Binjai,” tegasnya.
Lebih lanjut, Pangabean menegaskan komitmen Polres Binjai untuk tetap menjaga netralitas Polri dalam pelaksanaan Pilkada 2024. Ia juga menyampaikan bahwa sinergi antara kepolisian, TNI, dan instansi terkait akan terus diperkuat demi menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban selama tahapan Pilkada.
Komitmen ini sesuai dengan arahan dalam Surat Telegram Kapolri No: STR/246/III/OPS.1.3/2022 yang diterbitkan pada 22 Maret 2022 mengenai profesionalisme dan netralitas Polri dalam kehidupan politik, serta Surat Telegram Kapolri No: ST/2407/X/HUK 7.1/2023 tanggal 20 Oktober 2023. Selain itu, Polres Binjai juga mengacu pada Lembar Penerangan Kesatuan Nomor: 4/I/HUM.3.4.5/2023/Pensat tentang netralitas Polri dalam Pemilu 2024.
Pangabean berharap seluruh masyarakat, termasuk pemuda yang tergabung dalam Aliansi Pemuda Kota Binjai, terus berperan aktif menjaga situasi kondusif di wilayah tersebut. “Semoga proses Pilkada 2024 berlangsung damai, tertib, dan aman,” katanya.
Aksi Pemuda Peduli Demokrasi
Sebelumnya, Aliansi Pemuda Peduli Demokrasi Kota Binjai turun ke jalan menyerukan pentingnya netralitas Polri menjelang pesta demokrasi lima tahunan tersebut. Mereka mengingatkan agar Polres Binjai tidak terlibat dalam kepentingan politik dan menjaga netralitas sebagai aparat penegak hukum.
“Kami meminta Polri, khususnya Polres Binjai, bersikap profesional dalam menjaga netralitas dan tidak terlibat dalam politik praktis,” ujar Windi Tanjung, Koordinator Lapangan Aksi.
Aksi ini dilakukan dengan harapan agar Pilkada Binjai berjalan dengan aman dan damai tanpa adanya intervensi dari pihak mana pun. Windi menegaskan bahwa jika tidak ada kepastian dari Kapolres terkait komitmen netralitas Polres Binjai dalam Pilkada, pihaknya akan melanjutkan aksi damai tersebut dalam beberapa hari ke depan.
“Jika kami tidak mendapatkan kepastian dari Kapolres tentang netralitas Polres Binjai dalam kontestasi politik ini, kami akan melakukan aksi damai ini beberapa hari ke depan,” tegas Windi.
(ABN/Qhusyai)
- Kementerian ATR/BPN Bantah Isu 2026 Tanah Tak Bersertipikat Diambil Negara, Dirjen PHPT: Itu Tidak Benar – Juli 1, 2025
- Sekdako Binjai Pimpin Apel Gabungan Sambut Harganas 2025, Perkuat Kolaborasi Bangun Keluarga Tangguh – Juni 30, 2025
- Kepala BNNK Hadiri Ujian Kenaikan Tingkat Taekwondo Kota Binjai – Juni 30, 2025