JAKARTA — Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) menggelar kegiatan Pembekalan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Tahun Anggaran 2024 pada Senin (2/6/2025), bertempat di Aula Prona, Kantor Kementerian ATR/BPN, Jakarta.
Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM), Agustyarsyah, yang hadir mewakili Sekretaris Jenderal Kementerian ATR/BPN, Pudji Prasetijanto Hadi.
“Atas nama Menteri ATR/Kepala BPN, saya mengucapkan selamat kepada Saudara yang telah lulus seleksi dan resmi menjadi bagian dari Kementerian ATR/BPN. Saudara semua telah melalui proses seleksi yang ketat, panjang, dan kompetitif. Ini adalah awal dari pengabdian panjang kepada bangsa dan negara,” ujar Agustyarsyah saat membacakan sambutan Sekretaris Jenderal.
Dalam arahannya, Agustyarsyah menekankan bahwa status sebagai CPNS bukan sekadar pekerjaan administratif, melainkan amanat besar untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, khususnya di bidang pertanahan dan tata ruang.
“Bekal utama yang harus Saudara miliki adalah integritas, profesionalisme, loyalitas, serta semangat dalam pelayanan publik,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan bahwa CPNS wajib menjalani masa percobaan selama satu tahun sesuai ketentuan yang berlaku. “Jika Saudara mampu menjalani masa percobaan dengan baik dan memenuhi seluruh persyaratan, maka Saudara berhak diangkat menjadi PNS. Namun, jika melanggar peraturan, Saudara juga dapat diberhentikan,” imbuhnya.
Pada tahun ini, Kementerian ATR/BPN mendapat alokasi 1.336 formasi CPNS yang mencakup kebutuhan umum, penyandang disabilitas, dan formasi khusus putra-putri Kalimantan. Dari total 23.719 pelamar, sebanyak 1.324 peserta dinyatakan lulus dan diterima sebagai CPNS. Rinciannya, 42 orang akan ditempatkan di unit pusat, sementara 1.282 lainnya ditugaskan di Kantor Wilayah BPN Provinsi dan Kantor Pertanahan di seluruh Indonesia, kecuali wilayah Jawa dan Bali.
Setelah sambutan dan sesi foto bersama, kegiatan dilanjutkan dengan pembinaan teknis oleh Plt. Sekretaris BPSDM, Einstein Al Makarima Mohammad. Turut hadir dalam kegiatan ini sejumlah Pejabat Administrator dari Biro Sumber Daya Manusia (BSDM) Kementerian ATR/BPN.
(ABN/REL)