SIMALUNGUN – Dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Agraria dan Tata Ruang (HANTARU) Tahun 2025, Kantor Pertanahan Kabupaten Simalungun meluncurkan inovasi layanan baru bernama Sertipikat Diantar Hingga Titik Lokasi atau disingkat “SEHATI”.
Layanan SEHATI hadir sebagai terobosan untuk semakin mendekatkan pelayanan pertanahan kepada masyarakat. Melalui program ini, sertipikat yang telah selesai diproses tidak lagi harus diambil langsung oleh pemohon ke kantor, tetapi akan diantar hingga ke titik lokasi sesuai alamat yang tertera.
Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Simalungun menjelaskan bahwa SEHATI merupakan bentuk komitmen BPN dalam memberikan pelayanan prima, cepat, dan transparan. “Program ini dirancang untuk memangkas waktu, biaya, dan tenaga masyarakat dalam mengurus sertipikat tanah. Harapannya, layanan ini dapat meningkatkan kepuasan masyarakat sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap BPN,” ujarnya.
Selain memudahkan masyarakat, program SEHATI juga sejalan dengan upaya Kantor Pertanahan Simalungun dalam mewujudkan pelayanan publik yang inovatif dan berorientasi pada kebutuhan warga. Kehadiran layanan ini diharapkan dapat mengurangi potensi pungutan liar, meningkatkan transparansi, serta menghadirkan birokrasi yang bersih dan melayani.
Peluncuran SEHATI bertepatan dengan momentum HANTARU 2025 yang mengusung semangat membangun tata kelola pertanahan modern, responsif, dan berkeadilan. Berbagai pihak pun mengapresiasi langkah Kantor Pertanahan Simalungun yang dinilai mampu menghadirkan inovasi nyata untuk masyarakat.
Dengan moto Melayani, Profesional, Terpercaya, Kantor Pertanahan Kabupaten Simalungun berkomitmen terus menghadirkan terobosan baru dalam pelayanan publik, sehingga keberadaan BPN semakin dirasakan manfaatnya oleh seluruh lapisan masyarakat.
(ABN/KSM/basri)
- Pemkab Madina dan UMSU Teken MoU Dukung Pendidikan dan Penelitian – Desember 3, 2025
- Kantah Toba Gelar Coaching Clinic untuk Petugas Loket dan Keamanan, Dorong Layanan Publik yang Lebih Profesional – Desember 3, 2025
- Di UNDIP, Menteri Nusron Tegaskan Akan Perbaiki Ketimpangan Kepemilikan Tanah – Desember 3, 2025











