Menu

Otomatis
Breaking News

Peristiwa

Perkuat Sinergi Penanganan Persoalan Pertanahan, Kanwil BPN Sumut Jalin Kolaborasi Strategis dengan Polda Sumut

badge-check

Perkuat Sinergi Penanganan Persoalan Pertanahan, Kanwil BPN Sumut Jalin Kolaborasi Strategis dengan Polda Sumut Perbesar

Perkuat Sinergi Penanganan Persoalan Pertanahan, Kanwil BPN Sumut Jalin Kolaborasi Strategis dengan Polda Sumut

 

MEDAN – Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Sumatera Utara terus memperkuat sinergi lintas lembaga guna meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Salah satu langkah nyata dilakukan melalui penguatan kerja sama dengan Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Utara dalam mendukung penyelenggaraan pelayanan pertanahan yang profesional, aman, dan memberikan kepastian hukum.

Kolaborasi tersebut ditandai dengan pertemuan antara Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Sumatera Utara, Nugraha, S.H., M.H., beserta jajaran dengan Wakil Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara, Brigjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H., di Markas Polda Sumatera Utara, Kamis (9/7/2026).

Pertemuan berlangsung dalam suasana penuh keakraban dan menjadi momentum untuk memperkuat koordinasi, komunikasi, serta membangun hubungan kelembagaan yang semakin solid antara kedua institusi.

Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak membahas berbagai langkah strategis untuk meningkatkan efektivitas penanganan persoalan pertanahan yang kerap memerlukan dukungan lintas sektor. Selain itu, koordinasi juga diarahkan pada upaya menjaga keamanan dalam pelaksanaan program-program strategis pertanahan serta memperkuat penegakan hukum yang berkaitan dengan bidang agraria.

Kepala Kanwil BPN Sumatera Utara, Nugraha, menegaskan bahwa sinergi dengan Polda Sumut memiliki peran penting dalam menciptakan pelayanan pertanahan yang semakin berkualitas. Menurutnya, dukungan aparat kepolisian sangat dibutuhkan dalam menjaga kondusivitas pelaksanaan berbagai program pertanahan sekaligus memberikan rasa aman bagi masyarakat.

Melalui kolaborasi ini, Kanwil BPN Sumut berharap setiap permasalahan pertanahan dapat ditangani secara lebih cepat, tepat, dan terkoordinasi sehingga mampu memberikan kepastian hukum kepada masyarakat serta meminimalkan potensi konflik agraria.

Sementara itu, kerja sama antara BPN dan Polda Sumut juga diharapkan mampu memperkuat pengawasan terhadap pelaksanaan program strategis nasional di bidang pertanahan, termasuk mendukung terciptanya tata kelola pertanahan yang transparan, akuntabel, dan berintegritas.

Sinergi yang terus dibangun antara kedua lembaga menjadi bagian dari komitmen pemerintah dalam menghadirkan pelayanan publik yang semakin modern, profesional, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.

Dengan semangat kolaborasi yang berkelanjutan, Kanwil BPN Provinsi Sumatera Utara optimistis hubungan kelembagaan bersama Polda Sumut akan semakin kuat sehingga mampu memberikan kontribusi nyata dalam mewujudkan pelayanan pertanahan yang terpercaya, berkepastian hukum, serta mendukung pembangunan di Sumatera Utara.

(ABN)

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Jelang Muscam dan Pelantikan, AMPI Binjai Timur Siap Perkuat Konsolidasi hingga Tingkat Akar Rumput

19 Sep 2026 - 16:20 WIB

Jelang Muscam dan Pelantikan, AMPI Binjai Timur Siap Perkuat Konsolidasi hingga Tingkat Akar Rumput

PEP Rantau Field Tingkatkan Kesiapsiagaan Lewat Simulasi Bencana Hindrometeorologi

17 Sep 2026 - 16:43 WIB

PEP Rantau Field Tingkatkan Kesiapsiagaan Lewat Simulasi Bencana Hindrometeorologi

Kejari Binjai Musnahkan Barang Bukti 43 Perkara Inkracht, 36 Perkara Terkait Narkotika

17 Sep 2026 - 16:37 WIB

Kejari Binjai Musnahkan Barang Bukti 43 Perkara Inkracht, 36 Perkara Terkait Narkotika

Kumpulkan Seluruh Pejabat Administrator Pusat dan Daerah, Sekjen ATR/BPN: Pelayanan Harus Tetap Optimal

17 Sep 2026 - 16:17 WIB

Kumpulkan Seluruh Pejabat Administrator Pusat dan Daerah, Sekjen ATR/BPN: Pelayanan Harus Tetap Optimal

KAMMI Sumut: Pemilihan KPID Sumut Jangan Ugal-ugalan, Prosesnya Diduga Cacat Prosedural

16 Sep 2026 - 14:24 WIB

KAMMI Sumut: Pemilihan KPID Sumut Jangan Ugal-ugalan, Prosesnya Diduga Cacat Prosedural
Sedang Hot Organisasi