BINJAI – Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban selama perayaan Tahun Baru Imlek 2576 Gong Xi Fa Cai, Polres Binjai menerjunkan 138 personel untuk melakukan pengamanan. Langkah ini diambil guna memastikan masyarakat, khususnya umat yang merayakan, dapat beribadah dengan aman dan nyaman.
Pengamanan dimulai pada Selasa, 28 Januari hingga 29 Januari 2025, diawali dengan apel gelar pasukan di lapangan apel Mapolres Binjai, Jalan Sultan Hasanuddin No. 1, Kelurahan Satria, Binjai Kota, pada pukul 16.00 WIB.
Kapolres Binjai AKBP Bambang C. Utomo, melalui Wakapolres Binjai Kompol RD. Firman Darwin, yang didampingi Kabag Ops Polres Kompol Polin B. Damanik, menjelaskan bahwa berbagai langkah preventif telah dilakukan. Pengamanan dan patroli diperluas hingga seluruh wilayah hukum Polres Binjai, dengan fokus utama pada 19 vihara yang tersebar di lima polsek.
“Kami melakukan pengamanan intensif di vihara-vihara yang menjadi pusat ibadah, guna memberikan rasa aman bagi masyarakat yang merayakan Imlek,” ujar Kompol RD. Firman Darwin.
Sebanyak 19 vihara yang menjadi objek pengamanan tersebar di lima wilayah hukum Polres Binjai, yaitu:
- 5 vihara di Polsek Binjai Kota
- 7 vihara di Polsek Binjai Utara
- 1 vihara di Polsek Binjai Barat
- 5 vihara di Polsek Binjai
- 1 vihara di Polsek Selesai
Wakapolres Binjai Kompol RD. Firman Darwin, bersama Kabag Ops Polres Binjai Kompol Polin B. Damanik, Kapolsek Binjai Kota Kompol Arnawati, serta sejumlah Pejabat Utama (PJU), turun langsung ke lapangan untuk memantau pelaksanaan pengamanan. Salah satu lokasi yang dikunjungi adalah Vihara Setia Buddha, yang berlokasi di Jalan Jenderal Sudirman, Kelurahan Pekan Binjai, Kecamatan Binjai Kota.
Dalam pengecekan di lapangan, kesiapan personel pengamanan dari Polri dan unsur pendukung lainnya mendapat apresiasi dari pihak vihara. Tek Lie, pengurus Vihara Setia Buddha, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Polres Binjai atas dukungan pengamanan yang diberikan.
“Rangkaian ibadah Imlek diawali dengan persembahyangan umum, dilanjutkan dengan persembahyangan bersama pada pukul 23.00-24.00 WIB yang disertai pelepasan kembang api. Kami sangat mengapresiasi Kapolres dan jajaran yang telah membantu pengamanan perayaan Tahun Baru Imlek 2576/2025. Semoga acara berjalan aman dan kondusif,” ujarnya.
Dengan pengamanan ketat yang diterapkan Polres Binjai, seluruh rangkaian perayaan Tahun Baru Imlek 2576 Gong Xi Fa Cai di Kota Binjai berlangsung dengan aman dan kondusif.
(ABN/Qhusyai)
- Rangkaian Peringatan HANI 2025, PKS Sumut Tegaskan Komitmen Perangi Narkoba – Juli 2, 2025
- AMPU dan Praktisi Hukum Kecam Dugaan Korupsi Kepala Dinas PUPR Sumut, Dukung Komitmen Gubernur Bobby untuk Transparansi – Juli 2, 2025
- Peringati HUT Bhayangkara ke-79, Wali Kota Binjai Apresiasi Dedikasi Polri – Juli 2, 2025