EkonomiSumatera Utara

Fokus Tingkatkan Pendapatan Daerah, Bupati Asri Ludin Instruksikan Bapenda Maksimalkan Kinerja

×

Fokus Tingkatkan Pendapatan Daerah, Bupati Asri Ludin Instruksikan Bapenda Maksimalkan Kinerja

Sebarkan artikel ini
Fokus Tingkatkan Pendapatan Daerah
Fokus Tingkatkan Pendapatan Daerah, Bupati Asri Ludin Instruksikan Bapenda Maksimalkan Kinerja

DELI SERDANG – Bupati Deli Serdang, dr. H. Asri Ludin Tambunan, menegaskan komitmennya dalam meningkatkan pendapatan daerah dengan menyoroti kinerja Badan Pendapatan Daerah (Bapenda). Ia mengingatkan pentingnya inovasi dan terobosan guna mencapai target pendapatan, yang merupakan sumber utama anggaran belanja daerah.

“Bapenda adalah fokus utama saya dalam upaya meningkatkan pendapatan daerah. Capaian ini sekarang berada di pundak bapak dan ibu ASN serta non-ASN di lingkungan Bapenda,” ujar Asri Ludin saat memimpin apel di Kantor Bapenda Deli Serdang, Jalan Sudirman No. 2, Lubuk Pakam, Selasa (4/3/2025).

Menurutnya, pendapatan daerah tahun 2024 masih tergolong rendah, dengan ketergantungan tinggi pada dana transfer. “Saat ini, kemampuan fiskal kita masih berada di kisaran 25-30 persen. Dengan luasnya daerah ini, kita masih terlalu bergantung pada dana transfer. Ini yang menjadi perhatian saya,” tegasnya.

Bupati pun meminta seluruh jajaran Bapenda untuk meningkatkan kinerja secara maksimal. Jika hingga April 2025 realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) masih stagnan seperti tahun sebelumnya, ia akan menginstruksikan Sekretaris Daerah (Sekda) untuk melakukan evaluasi menyeluruh, baik secara struktural maupun nonstruktural.

BACA JUGA :  KSOPP Danau Toba Pastikan Tidak Ada Pungutan Liar Parkir di Area Pelabuhan

Lebih lanjut, Asri Ludin menegaskan bahwa dirinya tidak akan mentolerir praktik korupsi di tubuh Bapenda. Sebagai ujung tombak pendapatan daerah, Bapenda harus berupaya semaksimal mungkin dalam menggali potensi penerimaan. “Anda semua adalah tumpuan dan harapan Kabupaten Deli Serdang. Bekerjalah dengan hati dan penuh tanggung jawab,” pesannya.

Mengibaratkan Bapenda sebagai sumber air bagi pertumbuhan ekonomi daerah, ia berpesan agar seluruh jajaran bekerja optimal. “Jangan kerdilkan atau mencekik pohon tersebut. Biarkan tumbuh, berbunga, dan berbuah untuk kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Fokus Tingkatkan Pendapatan Daerah

Usai apel, Bupati melanjutkan kunjungan kerjanya dengan menggelar rapat bersama pejabat struktural dan Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bapenda. Dalam pertemuan itu, turut hadir Sekda Deli Serdang, H. Timur Tumanggor, S.Sos., M.A.P.; Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia (SDM), Dedy Maswardi, S.Sos., M.A.P.; Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Drs. David Efrata Tarigan, M.S.P.; Inspektur, H. Edwin Nasution, S.H.; Kepala BKPSDM, Drs. M. Abduh Rizal Rizali Siregar, M.Si.; Kepala Dinas Kominfostan, Drs. Khairul Azman, M.A.P.; Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD), Baginda Thomas Harahap, S.H.; serta Camat Lubuk Pakam, Rio Laka Dewa, S.STP., M.A.P.

BACA JUGA :  Dr. Asri Ludin Tambunan Siap Permudah Izin Usaha dan Buka Lapangan Kerja di Deliserdang

(ABN/Rizky Zulianda)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *