MEDAN — Sebanyak 404 mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (FISIP UMSU) mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler dan Internasional Tahun 2026.
Kegiatan diawali dengan upacara pelepasan yang digelar di Auditorium Kampus UMSU, Jalan Muchtar Basri No. 3, Medan, Selasa (18/8). Pelepasan dilakukan oleh Rektor UMSU yang diwakili Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi, Pengabdian dan Internasionalisasi (RIPI), Dr. Rudianto, S.Sos., M.Si.
Dari 404 mahasiswa tersebut, sebanyak 312 mahasiswa mengikuti KKN Reguler yang ditempatkan di 31 desa di sejumlah kecamatan di Kabupaten Deli Serdang. Sementara itu, 56 mahasiswa mengikuti KKN Internasional di Kuala Lumpur, Malaysia.
Adapun 36 mahasiswa lainnya mendapatkan rekognisi KKN karena sebelumnya telah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan berbagai aktivitas lainnya yang memenuhi ketentuan program.
Dalam sambutannya, Dr. Rudianto mengatakan KKN menjadi salah satu strategi penting bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman langsung di tengah masyarakat sekaligus mengasah berbagai kemampuan yang dibutuhkan setelah menyelesaikan pendidikan di perguruan tinggi.
Menurutnya, kemampuan berkomunikasi menjadi salah satu keterampilan utama yang harus dimiliki mahasiswa. Kemampuan tersebut dibutuhkan untuk membangun hubungan yang baik dengan aparat desa maupun masyarakat selama berada di lokasi KKN.
“Sebagai calon lulusan perguruan tinggi, kemampuan berkomunikasi menjadi hal yang paling penting. Ability to communicate harus dimiliki untuk melihat sejauh mana kita mampu membangun komunikasi dengan aparat desa maupun masyarakat desa,” katanya.
Selain kemampuan komunikasi, Dr. Rudianto juga menekankan pentingnya kemampuan membangun jejaring atau networking. Menurutnya, mahasiswa tidak cukup hanya memiliki relasi di dunia maya, tetapi juga harus mampu membangun hubungan secara langsung dengan masyarakat.
“Jangan tinggalkan UMSU sebelum punya skill. Ketika menjadi alumni dan keluar dari UMSU, harus memiliki new skill, agar ketika memegang ijazah UMSU, kita bisa lebih unggul dibandingkan lulusan perguruan tinggi lainnya,” pesannya.
Ia menambahkan, KKN merupakan momentum penting bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman nyata di masyarakat sekaligus memperluas jejaring. Pengalaman internasional melalui KKN di Malaysia juga diharapkan dapat memperkuat kapasitas mahasiswa dalam menghadapi dunia yang semakin terbuka dan kompetitif.
Sementara itu, Dekan FISIP UMSU, Dr. Arifin, menjelaskan pelaksanaan KKN terdiri atas tiga tahapan. Tahap pertama adalah persiapan, yang meliputi sosialisasi, penentuan lokasi, penetapan dosen pembimbing lapangan (DPL), hingga penyusunan program kegiatan.
Tahap kedua adalah pelaksanaan KKN di lapangan. Pada tahap ini mahasiswa terjun langsung ke lokasi yang telah ditentukan untuk menjalankan berbagai program hingga akhir Agustus 2026.
“Ketiga adalah tahapan penyusunan laporan hasil KKN berupa laporan tertulis dan video pelaksanaan KKN yang harus diunggah di media sosial masing-masing,” jelasnya.
Dr. Arifin juga mendorong mahasiswa memanfaatkan pengalaman selama KKN dan Praktik Kerja Lapangan (PKL) sebagai bahan untuk mengembangkan gagasan penelitian.
“Apa yang kalian dapat di lokasi KKN dan PKL juga bisa dijadikan judul skripsi untuk menyelesaikan studi,” ujarnya.
Untuk memastikan pelaksanaan KKN berjalan optimal, para dosen pembimbing lapangan diwajibkan mengunjungi lokasi KKN setidaknya satu kali sejak kegiatan dimulai.
Kegiatan pelepasan tersebut turut dihadiri Wakil Dekan I FISIP UMSU Dr. Abrar Adhani, S.Sos., M.I.Kom., Wakil Dekan III Dr. H. Yurisna Tanjung, S.Sos., M.AP., serta pimpinan program studi.
Hadir pula Ketua dan Sekretaris Program Studi Ilmu Komunikasi, Dr. Akhyar Anshori, S.Sos., M.I.Kom. dan Dr. Faizal Hamzah Lubis, S.Sos., M.I.Kom.; Ketua Program Studi Kesejahteraan Sosial Dr. Sahran Saputra, S.Sos., M.Sos.; serta Ketua dan Sekretaris Program Studi Ilmu Administrasi Publik, Ananda Mahardika, S.Sos., M.SP. dan Dr. Jehan Ridho Izhar Syah.
Para dosen pembimbing lapangan juga hadir untuk memberikan pendampingan kepada mahasiswa selama pelaksanaan KKN. (ABN/dan)
- FMIPA Unimed dan UKM Kristen Protestan Sepakati Evaluasi Koordinasi Pelaksanaan Ibadah PKKMB 2026 – Agustus 18, 2026
- FISIP UMSU Lepas 404 Mahasiswa Ikuti KKN di Deli Serdang dan Malaysia – Agustus 18, 2026
- Meriahkan HUT Ke-81 RI, Warga Lingkungan X-XI Helvetia Tengah Kompak Gelar Beragam Lomba – Agustus 18, 2026












