Peristiwa

Helikopter Rombongan Kapolda Jambi Kecelakaan di Pebukitan Kerinci

×

Helikopter Rombongan Kapolda Jambi Kecelakaan di Pebukitan Kerinci

Sebarkan artikel ini
Kapolda Jambi
Kapolda Jambi saat diambil gambarnya pada 7 Februari 2023 lalu. (ist)
Kapolda Jambi
Kapolda Jambi Irjen Rusdi Hartono diambil gambarnya pada 7 Februari 2023 lalu. (ist)

Asaberita.com, Jambi – Helikopter yang membawa rombongan Kapolda Jambi Irjen Rusdi Hartono mengalami kecelakaan dan dikabarkan mendarat darurat di kawasan hutan di pebukitan Desa Tamiai, Kecamatan Batang Merangin, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi pada Minggu (19/2/2023).

Seluruh penumpang beserta kru heli dikabarkan selamat, namun sejumlah penumpang mengalami luka-luka, termasuk Kapolda Jambi yang dikabarkan mengalami patah tangan.

Berdasar keterangan Kabid Humas Polda Jambi, Kombes Pol Mulia, Helikopter Bell 412 SP No. Reg. P – 3001 yang mengalami kecelakaan merupakan helikopter BKO Polda Jambi.

Helikopter itu membawa Kapolda Jambi beserta rombongan, terdiri dari Dirreskrimum Polda Jambi, Kombes Pol Andri Ananta Yudistira, Dirpolairud Polda Jambi, Kombes Pol Michael Mumbunan, Koorspri Kompol Ayani dan 3 orang ADC, untuk melakukan kunjungan kerja ke Kerinci dengan rute Bandara Sultan Thaha Jambi – Bandara Depati Parbo Kerinci.

“Tujuan Kapolda Jambi ke Kerinci untuk melakukan kunjungan kerja dan meresmikan gedung baru SPKT Polres Kerinci,” tutur Kombes Pol Mulia.

Dikatakannya, untuk mengevakuasi Kapolda Jambi dan rombongan yang saat ini masih terjebak di lokasi pendaratan darurat heli, rombongan tim evakuasi yang terdiri dari 15 orang dari SAR, Dokkes Polda Jambi, serta tim Gabungan lainnya telah diterbangkan menggunakan Helikopter PT Sinarmas Jambi untuk melakukan penjemputan ke titik lokasi terjadinya kecelakaan.

BACA JUGA :  Pesawat Pengangkut 442 Jemaah Haji Diancam Bom, TNI AU Lanud Soewondo Kerahkan Kekuatan Penuh Penyelamatan

Selain itu, ujarnya, tim darat juga telah diterjunkan dengan tujuan titik lokasi yang sama untuk melakukan evakuasi darat.

Faktor cuaca ekstrim yang terjadi di pebukitan Batang Merangin, Kerinci diduga sebagai penyebab sehingga Heli Bell yang ditumpangi Kapolda Jambi dan rombongan terpaksa harus mendarat darurat.

Kronologi kejadiannya, pada Minggu tanggal 19 Februari 2023 pukul 09.25 Wib Kapolda Jambi beserta rombongan terbang dari Kota Jambi menuju Kota Sungai Penuh untuk melaksanakan kunjungan kerja, untuk meresmikan Kantor SPKT Polres Kerinci dan melakukan Apel Pengamanan kunjungan Mantan Wapres RI HM Jusuf Kalla di Kerinci.

Pada pukul 11.02 Wib, Posko Polda Jambi mendapat laporan dari Kru Heli Bell 412 SP Reg. P-3001 mendarat darurat di titik Koordinat S20 9’ 3.53” E1010 42’ 12.63” tepatnya di Desa Tamiai Kecamatan Batang Merangin Kabupaten Kerinci, dengan alasan belum diketahui.

BACA JUGA :  Percepat Program PTSL, Petugas Ukur Kantah Simalungun Lakukan Pengukuran Tanah di Sinaman Labah

Informasi awal, untuk kondisi penumpang dalam keadaan selamat dengan kondisi Kapolda Jambi dalam kondisi patah tangan kanan dan untuk penumpang lain dalam keadaan selamat.

Langkah-langkah yang telah dilakukan  1. Mengirim Personel Batalyon B Sat Brimob Polda Jambi, Polres Kerinci, dan Polres Merangin menuju ke lokasi pendaratan darurat.

Sementara itu mengirim tim Medis ke Lokasi untuk melakukan pertolongan pertama. Polisi juga berkoordinasi dengan PT. WKS meminjam Heli Bell 412 EP untuk melakukan evakuasi melalui jalur udara. (red/ri/ant)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *