LANGKAT — Pelaksanaan Pilkada serentak 2024 tinggal menghitung hari dan akan digelar pada 27 November mendatang. Sebagai persiapan, kelompok aktivis generasi Milenial dan Gen Z yang tergabung dalam Rakyat Juang Kota (RJK) menginisiasi diskusi serta dialog publik pada Minggu, 20 Oktober 2024 lalu di Tanjung Pura, Langkat.
Diskusi ini dihadiri oleh sekitar 150 pemuda dari kalangan Milenial dan Gen Z dengan tema “Kemana Arah Suara Pemuda Langkat pada Pilkada 2024.” Acara ini diadakan untuk menentukan arah suara pemilih muda di Langkat pada pemilihan kepala daerah mendatang.
“Kami terdiri dari berbagai organisasi daerah (organda) dan organisasi mahasiswa (ormawa), termasuk di dalamnya Sekretaris PB HIMALA, Ketua Umum GMNI Kabupaten Langkat, dan saya sebagai pengurus Pusat KAMMI periode 2024-2026. Kami semua adalah putra daerah Langkat,” ujar Irwandi, Koordinator Rakyat Juang Kota.
Irwandi menjelaskan alasan terbentuknya Rakyat Juang Kota (RJK), “Kami ini adalah sekumpulan anak muda yang pernah berjuang di kota-kota besar untuk menimba ilmu. Kami kembali ke Langkat dengan harapan bisa memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat,” katanya.
Pada Pilkada Kabupaten Langkat 2024, terdapat dua pasangan calon yang siap berkontestasi untuk posisi Bupati dan Wakil Bupati. Pasangan nomor urut satu adalah petahana H. Syah Afandin, S.H., yang berpasangan dengan Tiorita Br. Surbakti. Sementara itu, nomor urut dua H. Iskandar Sugito, S.Pd., M.M., yang berpasangan dengan Adli Tama Hidayat Sembiring, S.AB., M.Sc.
Menurut Irwandi, setelah mempertimbangkan visi, misi, serta rekam jejak kepemimpinan Syah Afandin, ia bersama anggota RJK lainnya sepakat untuk mendukung pasangan Syah Afandin dan Tiorita, yang dikenal dengan sebutan “SATRIA”.
“Hari ini kita tahu ada dua calon yang akan berkontestasi. Dari hasil dialog kami, Pak Ondim dan Bunda Tiorita dinilai sangat layak melanjutkan kepemimpinan Kabupaten Langkat. Bukan tanpa alasan, karena selama Pak Ondim memimpin, banyak program yang pro terhadap pemuda dan mahasiswa asal Langkat,” ungkap Irwandi.
Irwandi juga menyebutkan sejumlah program yang dijalankan oleh Syah Afandin, seperti beasiswa untuk anak-anak Tahfiz, beasiswa penelitian akhir Strata 1, beasiswa penuh untuk Strata 1 bagi yang kurang mampu, dan beasiswa penuh Strata 2. Selain itu, Syah Afandin juga selalu mendukung kegiatan kesenian serta anak-anak muda berprestasi asal Langkat yang berkompetisi di tingkat provinsi maupun nasional.
Berdasarkan hasil diskusi dan dialog tersebut, dalam waktu dekat Rakyat Juang Kota (RJK) yang dipimpin oleh Irwandi Pratama Sembiring akan mendeklarasikan dukungan kepada pasangan nomor urut satu, H. Syah Afandin, S.H., dan Tiorita Br. Surbakti.
(ABN/Basri)
- Menteri Nusron Lakukan Pembinaan di Kanwil BPN Sumut, Bahas Penataan Pegawai untuk Layanan Pertanahan yang Optimal – Mei 14, 2025
- Kunjungi Kantah Kulon Progo, Wamen Ossy Sosialisasikan Keunggulan Sertipikat Elektronik – Mei 14, 2025
- Liga USU Seri 5 Sukses! Banyak Atlet Muda Tenis Meja Tunjukkan Bakat Hebat – Mei 13, 2025