DELI SERDANG – Tani Merdeka Indonesia Kabupaten Deli Serdang di bawah kepemimpinan H. Khoirun Rijal terus menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung ketahanan pangan melalui pemanfaatan lahan kosong menjadi areal produktif.
Hal itu disampaikan Khoirun Rijal saat menghadiri panen raya bersama jajaran pengurus Tani Merdeka Indonesia Deli Serdang di Jalan Arteri Bandara Kualanamu, Desa Sena, Kabupaten Deli Serdang, Rabu (3/9/2025).
Inisiatif tersebut diwujudkan melalui program Demplot Tani Merdeka Indonesia yang berfokus pada optimalisasi lahan tidur untuk pertanian. “Lahan yang sebelumnya tidak produktif kini bisa menghasilkan berbagai tanaman yang bermanfaat bagi masyarakat. Ini langkah konkret Tani Merdeka Indonesia Deli Serdang dalam mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan,” ujar Khoirun.
Program demplot tidak hanya berorientasi pada peningkatan produksi, tetapi juga mendorong penerapan teknologi pertanian modern dan berkelanjutan. Para petani mendapat pelatihan serta pendampingan intensif guna meningkatkan kualitas hasil panen.
“Kami berharap keberhasilan ini menjadi inspirasi bagi masyarakat luas, khususnya petani di Deli Serdang, agar lebih aktif memanfaatkan lahan di sekitar mereka. Dengan begitu, kemandirian pangan bisa kita wujudkan bersama,” tambah Sekretaris Tani Merdeka Indonesia Deli Serdang, Junafiah, SP.
Program ini mendapat apresiasi dari berbagai pihak, mulai pemerintah daerah, tokoh masyarakat, hingga akademisi. Salah satunya tokoh masyarakat Deli Serdang, Herman Sagita alias Pak CW.
“Kami sangat mendukung program Tani Merdeka ini. Ini contoh nyata bagaimana masyarakat sipil bisa berperan aktif dalam pembangunan daerah. Harapan kami, program ini terus berkembang dan memberi manfaat lebih besar bagi masyarakat Deli Serdang,” ujarnya.
Melalui program demplot ini, Tani Merdeka Indonesia Deli Serdang optimis dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam mewujudkan ketahanan pangan berkelanjutan.
Tani Merdeka Indonesia Deli Serdang sendiri merupakan organisasi petani yang bergerak untuk meningkatkan kesejahteraan petani sekaligus mendukung ketahanan pangan lokal, melalui pelatihan, pendampingan, serta pengembangan sistem pertanian berkelanjutan.
(ABN/Rizky Zulianda)
- ASRI Serentak di Lima Kecamatan, Pemko Binjai Perkuat Gerakan Jaga Kebersihan Lingkungan – September 11, 2026
- Serah Terima Jabatan Pejabat Pengawas, Kantah Toba Dorong Penguatan Kinerja dan Pelayanan – September 10, 2026
- Kantah Toba Perkuat Kinerja dan Pelayanan melalui Monitoring dan Pembinaan Internal – September 10, 2026












