Menu ✖

Otomatis
Breaking News

Sumatera Utara

STM Hulu Diproyeksikan Jadi Sentra Bawang Merah, Deli Serdang Mantapkan Langkah Kedaulatan Pangan

badge-check

STM Hulu Diproyeksikan Jadi Sentra Bawang Merah, Deli Serdang Mantapkan Langkah Kedaulatan Pangan Perbesar

STM Hulu Diproyeksikan Jadi Sentra Bawang Merah, Deli Serdang Mantapkan Langkah Kedaulatan Pangan

STM HULU — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang terus memperkuat ketahanan pangan daerah dengan mengembangkan kawasan pertanian berbasis komoditas unggulan. Kali ini, Kecamatan Sinembah Tanjung Muda (STM) Hulu diproyeksikan menjadi sentra bawang merah baru di Kabupaten Deli Serdang.

Langkah ini ditandai dengan penanaman perdana bawang merah oleh Bupati Deli Serdang, dr. H. Asri Ludin Tambunan, didampingi Wakil Bupati, Lom Lom Suwondo, S.S., di lahan seluas 2.000 meter persegi di Desa Rumah Rih, Kamis (15/10/2025).

Sebanyak 150 kilogram bibit bawang merah telah ditanam dengan target panen mencapai 1,5 ton pada Desember 2025 mendatang.

“Kini Deli Serdang memiliki dua kawasan pertanian unggulan — Sibolangit sebagai sentra cabai merah dan STM Hulu sebagai sentra bawang merah. Lahan yang akan dioptimalkan di STM Hulu nantinya mencapai 10 hektare,” ujar Bupati Asri Tambunan.

Menurutnya, pengembangan kawasan bawang merah ini menjadi bagian dari strategi Pemkab dalam menjaga kedaulatan pangan daerah sekaligus menekan laju inflasi, khususnya dari sektor hortikultura.

“Dengan adanya kawasan ini, Pemkab akan lebih mudah melakukan intervensi dan memberikan bantuan kepada petani. Tujuannya agar produksi meningkat, harga stabil, dan pasokan aman,” jelasnya.

Bupati menambahkan, keberadaan kawasan pertanian baru tersebut juga diharapkan mampu menggerakkan ekonomi masyarakat lokal dan memperkuat rantai pasok komoditas bawang merah di pasar regional.

Ia juga memastikan pemerintah daerah telah menyiapkan mekanisme distribusi hasil panen agar petani tidak kesulitan menjual hasil produksi.

“Petani tidak perlu khawatir. Distribusi hasil panen sudah dijamin. Tanggal 15 Desember nanti kita akan panen bersama. Hasilnya pasti terserap pasar,” tegas Bupati kepada para petani.

Dalam kesempatan itu, Bupati turut berpesan kepada penyuluh pertanian agar aktif turun ke lapangan, mendampingi petani, dan memastikan seluruh tanaman tumbuh optimal.

“Saya minta penyuluh rutin turun ke lapangan. Jika ada kendala, segera laporkan dan koordinasikan dengan Dinas Pertanian agar solusi cepat ditemukan,” pungkasnya.

Langkah pengembangan STM Hulu sebagai sentra bawang merah ini diharapkan menjadi pijakan penting bagi Deli Serdang dalam mewujudkan pertanian modern, berdaya saing, dan berkelanjutan, sejalan dengan visi daerah: Petani Makmur, Masyarakat Sejahtera.

(ABN/basri)

 

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Kantah Toba Terima Kunjungan Balai POM, Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Antarinstansi

26 Okt 2026 - 15:25 WIB

Kantah Toba Terima Kunjungan Balai POM, Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Antarinstansi

Tinggalkan Paham Radikalisme, Napiter Lapas Perempuan Kelas IIA Medan Ucapkan Ikrar Setia NKRI

24 Okt 2026 - 07:36 WIB

Tinggalkan Paham Radikalisme, Napiter Lapas Perempuan Kelas IIA Medan Ucapkan Ikrar Setia NKRI

Abyadi Siregar: Warga Kuasai Lahan 30 Tahun, PTPN Tak Bisa Abaikan Hak Rakyat

22 Okt 2026 - 17:10 WIB

Abyadi Siregar: Warga Kuasai Lahan 30 Tahun, PTPN Tak Bisa Abaikan Hak Rakyat

Koordinasi dengan Pemkab, Kantah Toba Matangkan Persiapan Penyerahan Sertipikat PTSL 2026

22 Okt 2026 - 16:27 WIB

Koordinasi dengan Pemkab, Kantah Toba Matangkan Persiapan Penyerahan Sertipikat PTSL 2026

Itjen ATR/BPN Asistensi Pengisian LKE di Kantah Asahan, Perkuat Persiapan Raih Predikat WTAB 2026

21 Okt 2026 - 19:26 WIB

Itjen ATR/BPN Asistensi Pengisian LKE di Kantah Asahan, Perkuat Persiapan Raih Predikat WTAB 2026
Sedang Hot Sumatera Utara