Menu ✖

Otomatis
Breaking News

Berita

Bupati Deli Serdang Gaspol Dukung Kampus Terpadu UMSU, Akses Jalan Alternatif Disiapkan

badge-check

Bupati Deli Serdang, dr. H. Asri Ludin Tambunan, M.Ked(PD), Sp.PD  berfoto bersama Rektor UMSU, Prof. Dr. Agussani, MAP,  para wakil rektor dan pimpinan OPD Pemkab Deli.Serdang. Perbesar

Bupati Deli Serdang, dr. H. Asri Ludin Tambunan, M.Ked(PD), Sp.PD berfoto bersama Rektor UMSU, Prof. Dr. Agussani, MAP, para wakil rektor dan pimpinan OPD Pemkab Deli.Serdang.

DELI SERDANG – Bupati Deli Serdang, dr. H. Asri Ludin Tambunan, M.Ked(PD), Sp.PD, meninjau langsung progres pembangunan kampus terpadu Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara di Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Selasa (21/4/2026).

Dalam kunjungan tersebut, Bupati didampingi sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat Percut Sei Tuan, dan kepala desa setempat. Rombongan juga disambut Rektor UMSU, Prof. Dr. Agussani, MAP, serta jajaran pimpinan universitas.

Bupati meninjau langsung pembangunan sejumlah fasilitas utama, seperti auditorium, sport hall, dan Masjid KH Ahmad Dahlan yang dipersiapkan untuk mendukung pelaksanaan Muktamar Muhammadiyah dan Aisyiyah Tahun 2027.

Menurut Asri Ludin Tambunan, kunjungan ini merupakan bentuk dukungan dan apresiasi Pemerintah Kabupaten Deli Serdang terhadap UMSU yang dipercaya menjadi tuan rumah Muktamar Muhammadiyah.

“Hadirnya kampus terpadu UMSU di Desa Saentis tentu akan memberikan dampak positif bagi masyarakat, baik dari sisi ekonomi, sosial, maupun peningkatan kualitas pendidikan,” ujarnya.

Ia juga menegaskan bahwa hubungan baik antara pemerintah daerah dan UMSU harus terus diperkuat melalui kerja sama yang menghasilkan manfaat nyata bagi masyarakat.

Dalam peninjauan itu, Bupati melihat langsung aktivitas para pekerja yang tengah menyelesaikan tiga bangunan utama, yakni Auditorium Berkemajuan berkapasitas sekitar 7.000 orang, sport hall berkapasitas 2.500 orang, serta Masjid KH Ahmad Dahlan.

Selain itu, Bupati mengungkapkan bahwa pihaknya telah berkoordinasi dengan PTPN untuk membuka akses jalan alternatif menuju kawasan kampus terpadu tersebut. Langkah ini dinilai penting untuk memperlancar arus transportasi, terutama saat pelaksanaan Muktamar Muhammadiyah yang akan dihadiri peserta dari seluruh Indonesia hingga mancanegara.

“Dengan adanya jalan alternatif, akses keluar-masuk kampus tidak hanya bergantung pada Jalan Raya Sampali dan kawasan industri. Nantinya juga akan terhubung lebih cepat ke akses tol,” jelasnya.

Sementara itu, Rektor UMSU, Prof. Dr. Agussani, MAP, memaparkan progres pembangunan sekaligus rencana pengembangan kawasan kampus terpadu. Selain fasilitas utama, UMSU juga membangun dua unit Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk mendukung program pemerintah Makan Bergizi Gratis.

Tak hanya itu, UMSU juga menyiapkan rantai pasok pangan melalui pengelolaan lahan pertanian dan kebun buah. Termasuk kebun kelapa sawit seluas 20 hektare di Desa Namo Tualang, Kecamatan Sibiru-biru, yang juga dilengkapi fasilitas SPPG untuk masyarakat sekitar.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Drs. Zainal Abidin Hutagalung, MAP, serta sejumlah kepala OPD di lingkungan Pemkab Deli Serdang. Dari pihak UMSU hadir Wakil Rektor II Prof. Dr. Akrim, M.Pd, Wakil Rektor III Dr. Rudianto, M.Si, para dekan, dan kepala biro. (ABN/dan)

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Syaiful Syafri: Generasi Emas 2045 Butuh Guru dan Dosen yang Paham Bela Negara

29 Okt 2026 - 20:02 WIB

Syaiful Syafri: Generasi Emas 2045 Butuh Guru dan Dosen yang Paham Bela Negara

Bapperida Sumut Gunakan System Dynamics untuk Perkuat Perencanaan Pembangunan Rendah Karbon dan Berketahanan Iklim

29 Okt 2026 - 14:19 WIB

Bapperida Sumut Gunakan System Dynamics untuk Perkuat Perencanaan Pembangunan Rendah Karbon dan Berketahanan Iklim

Sumpah Pemuda ke-98, AMPI Sumut Gelar Aksi Sosial untuk Masyarakat

28 Okt 2026 - 19:01 WIB

Sumpah Pemuda ke-98, AMPI Sumut Gelar Aksi Sosial untuk Masyarakat

Kapolda Sumut Ajak Lulusan UMSU Tebarkan Kebaikan dan Rawat Persatuan Bangsa

28 Okt 2026 - 17:53 WIB

Kapolda Sumut Ajak Lulusan UMSU Tebarkan Kebaikan dan Rawat Persatuan Bangsa

Aktivis 98 Apresiasi Kritik Dino Patti Djalal soal MSCI, Dorong Pemerintah Perkuat Transparansi Pasar Modal

28 Okt 2026 - 14:17 WIB

Aktivis 98 Apresiasi Kritik Dino Patti Djalal soal MSCI, Dorong Pemerintah Perkuat Transparansi Pasar Modal
Sedang Hot Ekonomi