Menu ✖

Otomatis
Breaking News

Berita

Rektor UMJ Siapkan Dua Kali Anggaran untuk Sukseskan Muktamar Muhammadiyah di Sumut

badge-check

Panitia Penyelenggara Muktamar ke-49 Muhammadiyah dipimpin Prof. Dr. Agussani, MAP melakukan sosialisasi dan silaturahmi ke Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ), Selasa (24/2).
Perbesar

Panitia Penyelenggara Muktamar ke-49 Muhammadiyah dipimpin Prof. Dr. Agussani, MAP melakukan sosialisasi dan silaturahmi ke Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ), Selasa (24/2).

JAKARTA – Panitia Penyelenggara Muktamar ke-49 Muhammadiyah melakukan sosialisasi dan silaturahmi ke Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ), Selasa (24/2). Kunjungan ini dipimpin Ketua Panitia, Prof. Dr. Agussani, MAP yang juga Rektor Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU), bersama Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sumatera Utara, Prof. Dr. Hasyimsyah Nasution, MA.

Rombongan panitia diterima langsung Rektor UMJ, Prof. Dr. Ma’mun Murod, S.Sos., M.Si., didampingi para wakil rektor, pimpinan fakultas, dan lembaga.

Turut hadir Sekretaris PWM Sumut Irwansyah Putra, MA, Bendahara Prof. Dr. Muhammad Qorib, MA, Wakil Sekretaris Drs. Mutholib, MM, Wakil Rektor II UMSU Prof. Dr. Akrim, M.Pd., serta Kepala Humas dan Protokoler UMSU Dr. Ribut Priadi, M.I.Kom.

Dalam paparannya, Prof. Agussani menyampaikan progres persiapan Muktamar ke-49 yang akan digelar di Sumatera Utara pada 2027. Untuk pembangunan venue utama di Kampus Terpadu UMSU, Desa Saentis, Kabupaten Deli Serdang, progres Auditorium Berkemajuan yang dimulai awal Desember 2025 telah mencapai 35,5 persen, sementara pembangunan Walidah Sport Hall sudah menyentuh 50 persen.

Auditorium tersebut dirancang berkapasitas 7.000 orang, sedangkan sport hall mampu menampung sekitar 2.500 orang. Selain pembangunan fisik, panitia juga terus melakukan koordinasi dengan pemerintah provinsi maupun kabupaten/kota serta berbagai pemangku kepentingan. Sosialisasi juga telah dilakukan ke sejumlah pimpinan wilayah Muhammadiyah di Pulau Jawa dan Indonesia bagian timur.

“Kami juga baru saja melakukan sosialisasi ke UHAMKA yang menyatakan kesiapan untuk ikut membantu persiapan Muktamar,” ujar Prof. Agussani.

Ia berharap dukungan penuh dari UMJ dan seluruh sivitas akademika agar Muktamar ke-49 menjadi tonggak sejarah penting bagi Muhammadiyah dalam 25 tahun ke depan.

Sementara itu, Ketua PWM Sumut Prof. Hasyimsyah Nasution menegaskan bahwa Muktamar bukan sekadar agenda memilih pimpinan lima tahunan. Lebih dari itu, Muktamar merupakan momentum dakwah dan syiar untuk memperkuat peran Muhammadiyah di tingkat nasional maupun internasional.

“Secara teknologi, Muktamar bisa saja dibuat lebih sederhana. Namun, nilai dakwah dan syiar itulah yang harus kita semarakkan,” ujarnya.

Rektor UMJ Prof. Ma’mun Murod menyatakan komitmen penuh untuk mendukung suksesnya Muktamar di Sumatera Utara. Ia bahkan menegaskan kesiapan UMJ mengerahkan sivitas akademika untuk hadir dan menyemarakkan kegiatan tersebut.

Sebagai bentuk dukungan konkret, UMJ menyiapkan alokasi anggaran dua kali lipat untuk mendukung partisipasi dalam Muktamar. Selain itu, mulai April 2026, UMJ akan menggalakkan gerakan infak pribadi guna mendukung keberangkatan warga kampus ke Medan.

Muktamar Muhammadiyah ke-49 tahun 2027 diproyeksikan menjadi perhelatan akbar yang dihadiri ratusan ribu peserta dan penggembira dari seluruh Indonesia hingga mancanegara. Bagi Sumatera Utara, momentum ini menjadi kebanggaan sekaligus kesempatan emas untuk menunjukkan kesiapan sebagai tuan rumah agenda besar persyarikatan. (ABN/dan)

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Di Depan Orang Tua Wisudawan, Rektor UMSU Spill Prestasi Mahasiswa hingga Level Internasional

29 Okt 2026 - 20:25 WIB

Di Depan Orang Tua Wisudawan, Rektor UMSU Spill Prestasi Mahasiswa hingga Level Internasional

Syaiful Syafri: Generasi Emas 2045 Butuh Guru dan Dosen yang Paham Bela Negara

29 Okt 2026 - 20:02 WIB

Syaiful Syafri: Generasi Emas 2045 Butuh Guru dan Dosen yang Paham Bela Negara

Bapperida Sumut Gunakan System Dynamics untuk Perkuat Perencanaan Pembangunan Rendah Karbon dan Berketahanan Iklim

29 Okt 2026 - 14:19 WIB

Bapperida Sumut Gunakan System Dynamics untuk Perkuat Perencanaan Pembangunan Rendah Karbon dan Berketahanan Iklim

Dua Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, ATR/BPN Berikan Kepastian Waktu Layanan Lewat Pengukuran Terjadwal dan PERINTIS 10 Hari

29 Okt 2026 - 06:34 WIB

Dua Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, ATR/BPN Berikan Kepastian Waktu Layanan Lewat Pengukuran Terjadwal dan PERINTIS 10 Hari

Sumpah Pemuda ke-98, AMPI Sumut Gelar Aksi Sosial untuk Masyarakat

28 Okt 2026 - 19:01 WIB

Sumpah Pemuda ke-98, AMPI Sumut Gelar Aksi Sosial untuk Masyarakat
Sedang Hot Berita