BINJAI — Musyawarah Kota (Muskot) Federasi Olahraga Karate-Do Indonesia (FORKI) Kota Binjai tahun 2026 berlangsung tertib dan sesuai regulasi, menghasilkan keputusan penting bagi masa depan olahraga karate di Kota Binjai.
Dalam forum yang digelar di Aula Kantor KONI Kota Binjai, Jalan Jambi Kelurahan Rambung Barat Kecamatan Binjai Selatan,Minggu (19/4/26),
Senpai Suheri resmi terpilih sebagai Ketua FORKI Binjai periode 2026–2030 secara aklamasi.
Proses Muskot diikuti oleh 13 perguruan karate, namun hanya 9 perguruan yang memiliki hak suara sah. Kesembilan perguruan tersebut INKAI, INKANAS, WADOKAI, PORBIKAWA, BKC, INKADO, SHOTOKAI, GOJUKAI, dan GOJUASS—secara bulat memberikan dukungan kepada Suheri sebagai calon tunggal yang memenuhi seluruh persyaratan pencalonan.
Dengan tidak adanya kandidat lain, Suheri ditetapkan sebagai ketua terpilih melalui mekanisme aklamasi oleh panitia penjaringan dan penyaringan Muskot FORKI Binjai 2026.
Acara tersebut turut dihadiri perwakilan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Binjai, Niswansyah, perwakilan KONI Kota Binjai Ari Mansyah Nur Siregar, serta utusan Pengprov FORKI Sumatera Utara, Senpai Rawi Krisna, SH, MH, yang sekaligus membuka kegiatan Muskot.
Dalam sambutannya, Rawi Krisna mengapresiasi jalannya Muskot yang dinilai telah mengikuti ketentuan organisasi secara baik dan profesional. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Ketua KONI Binjai, Bung Arfat, yang telah dipercaya sebagai caretaker untuk memfasilitasi terselenggaranya Muskot tahun ini.
Sementara itu, Niswansyah menekankan pentingnya pembinaan atlet secara maksimal dan berkelanjutan, termasuk pendataan atlet yang akurat guna mencegah kehilangan potensi atlet akibat perpindahan ke daerah lain.
Pesan serupa disampaikan Ari Mansyah Nur Siregar yang mengajak seluruh insan karate di Binjai untuk meninggalkan masa lalu dan fokus membangun prestasi. Ia menegaskan pentingnya keadilan dan kebersamaan antarperguruan dalam menjalankan roda organisasi.
“Tidak boleh ada diskriminasi. Semua perguruan harus diperlakukan setara. Mari kita ciptakan atlet karate Binjai yang tangguh dan mampu bersaing di tingkat yang lebih tinggi,” ujarnya.
Dalam pelaksanaan Muskot, KONI Binjai sebelumnya telah menunjuk Zulhamdi sebagai Ketua Panitia Penjaringan dan Penyaringan, didampingi Rahmat Sembiring sebagai sekretaris serta Andi Lala, Suyetno, dan Khairul Azman sebagai anggota.
Dengan terpilihnya Suheri, FORKI Binjai diharapkan memasuki babak baru yang lebih solid, profesional, dan berorientasi pada prestasi, sekaligus memperkuat posisi karate Binjai di kancah regional maupun nasional.
(ABN/Qhusyai)
- Aklamasi Tanpa Lawan..! Suheri Resmi Nahkodai FORKI Binjai 2026–2030, Era Baru Karate Dimulai – April 21, 2026
- Bingung Soal Proses dan Biaya Balik Nama Sertipikat Orang Tua ke Anak? Simak Penjelasan Berikut – April 21, 2026
- Derliana Siregar Sosialisasikan Ranperda Pertanian Organik di Mandailing Natal, Petani Mulai Didorong Beralih Sistem – April 20, 2026











