LUBUK PAKAM – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang terus memperkuat komitmen dalam membangun sumber daya manusia unggul. Hal itu ditandai dengan pengukuhan Ny. Jelita Asri Ludin Tambunan sebagai Bunda Literasi Kabupaten Deli Serdang, yang berlangsung di Aula Cendana, Lantai II Kantor Bupati Deli Serdang, Jumat (17/10/2025).
Dalam kesempatan itu, Ny. Jelita, yang juga menjabat sebagai Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Deli Serdang, turut mengukuhkan Bunda PAUD se-Kecamatan serta Pengurus Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Deli Serdang masa bakti 2025–2030.
Dalam arahannya, Bupati Deli Serdang, dr. H. Asri Ludin Tambunan, menegaskan bahwa pengukuhan tiga peran strategis — Bunda PAUD, Bunda Literasi, dan Dekranasda — merupakan bagian penting dari upaya membangun fondasi generasi emas Indonesia 2045.
“Tiga pelantikan ini menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Deli Serdang memiliki seluruh elemen pendukung untuk memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat,” ujar Bupati.
Ia menekankan, keberhasilan PAUD tidak bisa hanya bergantung pada Dinas Pendidikan atau Bunda PAUD semata, melainkan membutuhkan kolaborasi lintas sektor, termasuk Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), perangkat daerah, hingga camat.
Bupati juga menyoroti pentingnya memperkuat karakter sejak usia dini sebagai dasar dari sistem pendidikan nasional yang kokoh.
“Pendidikan anak usia dini adalah fondasi karakter. Jika fondasi ini gagal, maka seluruh sistem pendidikan akan rapuh. Karena itu, kita perlu membangun pendekatan baru yang mengintegrasikan pendidikan anak usia dini, literasi, dan ekonomi kreatif dalam satu gerakan bersama,” tegasnya.
Ia menambahkan, peran media massa juga penting dalam menyebarkan pesan edukatif, sekaligus menumbuhkan kesadaran kolektif masyarakat akan pentingnya pendidikan dan budaya literasi.
Sementara itu, Bunda Literasi Deli Serdang, Ny. Jelita Asri Ludin Tambunan, menyampaikan bahwa tugas sebagai Bunda Literasi bukan hanya amanah, tetapi juga panggilan hati untuk menumbuhkan budaya membaca, menulis, dan belajar di tengah masyarakat.
“Saya percaya, literasi tumbuh dari rumah — dari cerita yang dibacakan seorang ibu sebelum anaknya tidur, dari semangat guru yang sabar membimbing muridnya, dan dari lingkungan yang memberi ruang anak-anak untuk bertanya, berimajinasi, dan bermimpi,” ungkap Ny. Jelita.
Sebagai Ketua Tim Penggerak PKK Deli Serdang, ia mengajak seluruh elemen masyarakat, guru, orang tua, komunitas, dan pemangku kepentingan lainnya untuk bersama-sama membangun ekosistem literasi yang hidup, menyenangkan, dan berkelanjutan demi melahirkan generasi yang cerdas, berakhlak, dan berbudaya.
Terkait perannya sebagai Bunda PAUD, Ny. Jelita menekankan bahwa pendidikan anak usia dini merupakan fase emas pembentukan karakter dan kecerdasan anak.
“Bunda PAUD adalah agen perubahan sosial dan penyemangat bagi guru serta orang tua. Di tangan para Bunda PAUD, semangat membangun peradaban itu bermula,” ujarnya.
Dekranasda Jadi Motor Ekonomi Kreatif
Pada kesempatan yang sama, Ny. Jelita juga menyoroti peran penting Dekranasda dalam mendorong tumbuhnya ekonomi kreatif di Deli Serdang.
“Dekranasda memiliki peran strategis dalam menciptakan perajin dan pelaku usaha kreatif yang mandiri. Kerajinan rakyat adalah bagian dari industri kecil yang mampu menyerap tenaga kerja dan menumbuhkan wirausaha baru,” katanya.
Ia menambahkan, dengan kekayaan budaya dan keberagaman suku di Deli Serdang, potensi kerajinan lokal harus terus dikembangkan — baik dari sisi kualitas, inovasi, maupun daya saing.
Pengukuhan tiga peran strategis ini menjadi momentum penting bagi Pemkab Deli Serdang untuk memperkuat sinergi antara pendidikan, literasi, dan ekonomi kreatif, guna membangun fondasi generasi emas Indonesia 2045 yang cerdas, produktif, dan berkarakter.
(ABN/basri)
- BPJS Kesehatan Padangsidimpuan Gencar Sosialisasi Program JKN Pasca Capaian UHC – Oktober 24, 2025
- Bunda Literasi Padanglawas Ajak Masyarakat Kembangkan Budaya Membaca Sejak Dini – Oktober 24, 2025
- Bikin Bangga! Empat Siswa Deli Serdang Raih Prestasi di Ajang Internasional di Malaysia – Oktober 24, 2025











