PeristiwaSumatera Utara

Pemkab dan BPN Labuhanbatu Perkuat Sinergi untuk Optimalkan Aset dan Tingkatkan PAD

×

Pemkab dan BPN Labuhanbatu Perkuat Sinergi untuk Optimalkan Aset dan Tingkatkan PAD

Sebarkan artikel ini
Rapat Pembahasan Aset dan Peningkatan PAD
Pemkab dan BPN Labuhanbatu Perkuat Sinergi untuk Optimalkan Aset dan Tingkatkan PAD

LABUHANBATU Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Labuhanbatu bersama Kantor Pertanahan Kabupaten Labuhanbatu menjalin kolaborasi strategis dalam rangka optimalisasi pengelolaan aset daerah dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Hal ini dibahas dalam rapat koordinasi yang digelar di Ruang Rapat Bupati, Selasa (15/7).

Rapat dipimpin langsung oleh Bupati Labuhanbatu, dr. Hj. Maya Hasmita, Sp.OG., M.KM., dan didampingi oleh Sekretaris Daerah Ir. Hasan Heri Rambe. Dalam sambutannya, Bupati Maya Hasmita menyampaikan apresiasi atas kontribusi aktif Badan Pertanahan Nasional (BPN) dalam mendukung pembangunan daerah, khususnya dalam aspek legalitas dan penataan aset.

“Kami mengapresiasi kerja sama yang telah terjalin baik antara Pemkab dan BPN. Sinergi ini sangat penting dalam mendukung percepatan pembangunan dan kemandirian daerah,” ujarnya.

Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Labuhanbatu, Khalid Afdillah Handoyo, S.H., menegaskan pentingnya pembentukan Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) sebagai langkah konkret dalam mendukung legalisasi aset dan pemanfaatan tanah secara optimal.

Ia menjelaskan bahwa GTRA akan berperan penting dalam meningkatkan nilai ekonomi tanah serta memperluas basis penerimaan daerah dari sektor Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) maupun Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB).

BACA JUGA :  BISMA OKCF 2025 Siap Digelar, FORKI Sumut Beri Dukungan Penuh

“Melalui GTRA, kita bisa mendorong peningkatan PAD secara berkelanjutan dengan memperkuat aspek legal dan pemanfaatan lahan secara produktif. Ini menjadi pondasi penting bagi pertumbuhan ekonomi lokal,” ungkap Khalid.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut jajaran struktural dari Kantor Pertanahan Labuhanbatu, antara lain Kepala Seksi Penetapan Hak dan Pendaftaran Erwinsyah Silalahi, S.ST., M.Si., Kepala Subbagian Tata Usaha H. Ismail, A.Md., S.E., Koordinator Kelompok Substansi Survei dan Pemetaan Dasar dan Tematik Andri Pratama, S.H., Wakil Ketua Ajudikasi Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Muhammad Saleh, S.H., serta Koordinator Substansi Penetapan Hak Tanah dan Ruang Ardey Mahisa Putra, S.T.

Sekda Ir. Hasan Heri Rambe juga menegaskan pentingnya membangun keselarasan program antara Pemkab dan BPN, khususnya dalam upaya mengoptimalkan aset-aset strategis daerah.

BACA JUGA :  Kantah Serdang Bedagai Serahkan Sertipikat Aset Pemerintah ke Pemkab

“Melalui pertemuan ini, kami berharap dapat menyusun langkah bersama untuk meningkatkan PAD Labuhanbatu secara signifikan dan berkelanjutan,” ucapnya.

Kepala Kantor Pertanahan Khalid Afdillah Handoyo kembali menegaskan bahwa kunci keberhasilan terletak pada harmonisasi antarlembaga. “Niat kita sama, yaitu bagaimana membangun daerah dan menciptakan kemandirian masyarakat,” tutupnya.

Pertemuan ini menjadi momentum penting dalam membangun tata kelola aset daerah yang lebih baik, serta menumbuhkan komitmen bersama untuk mewujudkan Labuhanbatu yang maju dan mandiri.

(ABN/SAN/K-Lb)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *